quarta-feira, 21 de dezembro de 2022

UFSM conquista o vice-campeonato do Estadual Sub-20

No último sábado (17), a Federal alcançou um feito inédito: chegou à primeira final estadual da história do projeto. Após longa viagem até Sananduva, a equipe universitária superou a AVGF na semifinal, pelo placar de 4x2, com gols de Otávio (2 vezes), Garcia e Rodrigo. Na parte da tarde, a UFSM entrou em quadra para a Decisão do campeonato contra os donos da casa, o Sananduva Futsal. Com o desgaste do jogo anterior, somado a quatro desfalques em relação ao time que jogou o primeiro jogo (dois por compromissos familiares e dois por lesão), a Federal saiu derrotada e ficou com o vice-campeonato estadual.

O vice-campeonato foi comemorado, apesar da frustração da derrota na Final.

O resultado obtido ganha ainda mais importância pelas dificuldades superadas ao longo da temporada. Com poucos jogos durante o ano, o maior desafio da comissão técnica foi manter o foco e a mobilização dos atletas. Com o adiamento da 2ª etapa, que seria realizada em novembro, o time ficou dois meses sem atuar. Para a etapa final, realizada neste fim de semana, a equipe perdeu mais alguns atletas, que já haviam agendado compromissos particulares. Assim, a equipe viajou com 11 atletas para encarar os jogos decisivos.

O técnico Felipe Super comentou sobre essas dificuldades e parabenizou sua comissão técnica e os atletas, pelo comprometimento durante a temporada e pela entrega durante os jogos de sábado. Ele analisou:

- Tivemos um prejuízo por alguns desfalques, atletas com compromissos familiares, e ainda perdemos dois atletas lesionados para a final. Na semifinal, acredito que fizemos a melhor partida do ano, no qual propomos o jogo e mostramos o trabalho que foi feito durante o ano.

Destaque no jogo da semifinal, com uma grande atuação e dois gols marcados, o pivô Otávio também comentou que ficou feliz por ter ajudado a equipe. "Foram partidas muito duras. Só nós sabemos o que passamos para estar aqui. Somos uma equipe nova e mais para frente dá para colher os frutos", projetou ele, referindo-se ao fato de muitos atletas terem idade para jogar mais algumas temporadas na categoria sub-20.

Durante a temporada, a equipe sub-20 disputou duas competições. Além do Estadual da categoria, o time representou a Universidade na Superliga SM. Com duas vitórias e duas derrotas, a equipe ficou na terceira colocação de sua chave e não avançou para as quartas-de-final  no certame municipal. No Estadual, foram quatro jogos também, com duas vitórias e duas derrotas.

Semifinal - UFSM x AVGF

Aos 4 min 55s, a AVGF abriu o placar. Paulo roubou a bola e serviu Felipe, que completou para o gol. A Federal levou perigo aos 7 e aos 9 min, com Garcia. Na primeira chance, ele recebeu no ataque e concluiu rasteiro, e na segunda, ele cobrou falta direta. O goleiro Caio evitou o gol. Aos 11 min 24s, Otávio recebeu na posição de pivô, girou e concluiu rasteiro, por baixo do goleiro: 1x1.

Otávio (de azul) passou pelo marcador antes de marcar o gol de empate.

Vinte segundos depois, Pietro brigou pela bola e conseguiu concluir. no rebote, Otávio finalizou e colocou a UFSM em vantagem: 2x1. Aos 18 min, Paulo acertou a trave. Faltando 34s para o intervalo, a Federal teve um tiro livre sem barreira. Mateus cobrou e acertou a trave. Na sequência do lance, a ACGF puxou contra-ataque e Felipe tocou na saída do goleiro: 2x2.

Na segunda etapa, a UFSM não deu chances ao adversário. Aos 6 min, Garcia passou para Lorenzo, que dividiu com o goleiro. Na sobra, ele concluiu e um defensor salvou o gol. Aos 9 min 08s, Garcia roubou a bola, avançou, fintou o goleiro e marcou o terceiro da UFSM: 3x2. Na parte final, a AVGF partiu para o goleiro linha. Só que aos 16 min 02s, a Federal definiu a classificação, quando Rodrigo defendeu e chutou da própria quadra, encobrindo o último defensor do time caxiense. Aos 18 min, Pietro ainda teve a chance de ampliar em outro tiro livre sem barreira, mas a bola passou à direita da trave. Placar final: UFSM 4x2 AVGF.

Garcia (nº 5 de azul) comemora o gol que recolocou a Federal em vantagem.

Jogaram: Rodrigo, Mateus, Garcia, Pepo, Otávio, João Gama, Marcos, Pietro, Lorenzo, Theo e Tariq.

Rodrigo (de camiseta rosa) teve atuação destacada e marcou o quarto gol da Federal na semifinal.

Final - Sananduva x UFSM

Sem quatro jogadores que disputaram a partida de semifinal (dois tinham compromisso familiar e dois se lesionaram na primeira partida do dia), a Federal entrou em quadra para a decisão do campeonato contra o time da casa. Sananduva fez valer a sua força e seu conjunto e marcou logo nos primeiros minutos. Pedro Lucas abriu o placar e Rafael ampliou com menos de 2 min de jogo.

Aos 2 min, a UFSM levou perigo com Pietro, que teve a conclusão defendida pelo goleiro Iago. Aos 7 min 38s, Willian ampliou em chute cruzado. Aos 11 min 32s, Eduardo roubou e serviu Rafael, que marcou o quarto. Aos 12 min, o goleiro Iago foi expulso. Com um a menos em quadra, a equipe da casa conseguiu segurar as investidas da UFSM.

Pietro (de azul, com a bola) teve uma conclusão a gol e sofreu essa falta na entrada da área na Final do Estadual Sub-20.

Aos 15 min, Willian recebeu dentro da área e marcou mais um. Faltando um minuto para o intervalo, Luan marcou o sexto após cobrança de escanteio. Na segunda etapa as duas equipes diminuíram o ritmo. E Sananduva conseguiu marcar mais uma vez, quando Elton marcou em chute de longe, acertando o ângulo. A principal chance da Federal apareceu com Theo, que ficou cara a cara com o goleiro, mas não conseguiu marcar. Placar final: Sananduva 7x0 UFSM.

Jogaram: João Gama, Garcia, Marcos, Pietro, Otávio, Lorenzo, Theo.