segunda-feira, 7 de agosto de 2023

UFSM reage e busca empate no clássico nos segundos finais

UFSM e União Independente fizeram um grande clássico, como se previa. As duas equipes demonstraram neste sábado em São Sepé porque brigam entre as principais forças da Série Ouro. E o empate em 3x3, conquistado pela Federal a oito segundos do fim, deixa muita coisa em aberto, da briga por um lugar no G-4 até a própria confirmação da classificação de ambas equipes ao mata-mata. Em um jogo dominado pelos sepeenses na primeira etapa e com superioridade da equipe de Santa Maria na etapa final, o empate acabou sendo um placar justo.

A Federal mostrou poder de reação e empatou o jogo com um golaço de Tito. Foto: Ricardo Weschenfelder.

Passado o equilíbrio inicial da partida, quando as equipes parecem se estudar, o União conseguiu fazer uma marcação alta eficaz e passou a dominar as ações, inaugurando o placar com Rogério. O goleiro Maicon evitou que o placar se ampliasse com uma defesa de pênalti (a sua segunda nesta Série Ouro). Do outro lado, as tentativas da Federal paravam em Edinho, que se tornou em um dos nomes da partida. Ele evitou inclusive um gol de um tiro livre sem barreira na primeira etapa. "O jogo foi bastante tenso e as coisas que planejamos não funcionaram muito no primeiro tempo, mas também tem mérito da marcação do União", analisou o técnico Gabriel Pranke. Ainda antes do intervalo, Felipinho ampliou a vantagem para 2x0.

No entanto, a Federal voltou bem diferente do vestiário e encaixou a marcação, não deixando o União ter tanta posse como no primeiro tempo. Tito descontou no primeiro minuto e a equipe sentiu o bom momento. O balde de água fria veio faltando pouco mais de seis minutos para o fim, com mais um gol de Rogério. Mas a UFSM não se entregou e descontou um minuto depois em tiro livre cobrado por De Agostini. Sem desistir, o gol de empate, marcado por Tito, acabou acontecendo nos segundos finais, com uso do goleiro linha.

Pranke ressaltou que sua equipe comemorou o empate "porque em nenhum momento esteve a frente no placar e perto de ganhar a partida". O ala Tito, eleito o melhor jogador da Federal, afirmou que o jogo foi muito parelho e difícil. Ele elogiou a qualidade do time adversário e também comemorou o ponto conquistado:

- Foi um baita jogo de futsal. Ficamos sempre atrás (no placar), buscando. Clássico não podemos perder e empatar faltando oito segundos deixou um sentimento de uma vitória.

A Federal continua na quinta colocação da Série Ouro, agora a dois pontos da ABF (quarta colocada), que venceu ontem. Na rodada do dia 19 de agosto, o time universitário volta a jogar fora de casa, em Santiago, contra a SER Santiago, que folgou ontem e acabou perdendo a liderança para a BGF no saldo de gols.

O jogo

Muito igual no começo, o jogo demorou a esquentar. Aos 5 min, Rogério recebeu na esquerda e chutou cruzado. Felipinho não alcançou. Pouco depois, após passe errado, Marcinho recebeu e concluiu. Bernardo interceptou e a bola sobrou para Rogério, que concluiu de primeira: União 1x0. Aos 6 min, Iago recebeu  no pivô e girou. Sua conclusão bateu na marcação e subiu, passando por cima da meta. Aos 7 min, após outra roubada de bola, Arilsom concluiu raspando a trave.

Aos 7 min 59s, após passe errado, Jonas ficou cara a cara com o goleiro e concluiu. Bernardo deu um carrinho para interceptar a bola e acabou tocando a mão nela. Pênalti marcado para os donos da casa, que Arilsom cobrou. Maicon defendeu com o pé e manteve a UFSM na partida. Aos 13 min, De Agostini recebeu nas costas do marcador e chutou cruzado, perto da trave direita do goleiro.

Ao 15 min 19s, a Federal teve tiro livre a sua disposição. Tito cobrou e Edinho defendeu, espalmando para o lado. Aos 16 min 53s, Felipinho recebeu na frente da área e fez o giro tradicional do pivô, concluindo no alto, sem chances para o goleiro da Federal: União 2x0.

Mal iniciou o segundo tempo, a Federal conseguiu marcar o seu gol. Aos 30s, Thales roubou a bola e serviu Tito, que marcou: União 2x1. Aos 6 min, Moisés Braga acertou um belo chute, com potência, que morreria no ângulo, se não fosse o goleiro Edinho, que salvou. Aos 8 min, Thales passou por dois na ala esquerda e tocou para a área, mas De Agostini não alcançou.

Tito (de azul) marcou no início do 2º tempo. Foto: Gabriel Haesbaert.

Aos 10 min, em contra-ataque da UFSM, Bernardo passou para Moisés Braga, que concluiu rasteiro. Edinho fechou o ângulo. Trinta segundos depois, Moisés Braga recebeu nas costas da defesa e chutou cruzado de direita. Edinho defendeu com o pé. Aos 13 min 10s, Felipinho passou por um adversário na ala direita e tocou a bola para trás. Rogério concluiu no alto, marcando mais um para os donos da casa: União 3x1.

Aos 14 min 10s, o União cometeu sua sexta falta. De Agostini cobrou o tiro livre no alto, descontando para 3x2. Aos 15 min, Marcinho cobrou falta e Maicon esticou o braço para evitar o gol. Nos últimos dois minutos, a Federal usou o goleiro linha para tentar buscar o empate. E o resultado veio aos 19 min 52s, quando De Agostini brigou entre três adversários e a bola sobrou para Tito, que acertou um petardo no canto esquerdo do goleiro do União. Placar final: 3x3 em São Sepé.

De Agostini marcou seu primeiro gol na competição, em cobrança de tiro livre, recolocando a UFSM na partida a cinco minutos do fim. Foto: Gabriel Haesbaert.

Ficha técnica:

União Independente - Edinho, Jonas, Léo Rudek, Rogério, Felipinho, Passarinho, Rodrigo, Arilsom, Fernando, Andy, Marcinho, Rafinha, Roger Ribas e Giovani. T.: Henrique Braibante.

UFSM - Maicon, Moraes, Tito, Pepo, Thales, Carlson, Léo, De Agostini, Theo, Bernardo, Arthur, Moisés Braga, Mateus e Iago. T.: Gabriel Pranke.

Gols: Rogério (5 min 46s do 1T - Un), Felipinho (16 min 53s do 1T - Un), Tito (30s do 2T - UF), Rogério (13 min 10s do 2T - Un), De Agostini (14 min 13s do 2T - UF) e Tito (19 min 52s do 2T - UF).

Arbitragem: Jandrei Krammes (árbitro principal), Marcos Arlei Almeida (árbitro auxiliar), Jaqueline Alvares (anotadora) e Deiner Renan Eggers (cronometrista).

Cartões amarelos: Pepo, De Agostini, Bernardo (UF), Rogério, Giovani, Rafinha, Jonas e Edinho (Un).

Cartão vermelho: Felipinho (Un).

Ginásio: Nery Bueno Lopes (São Sepé-RS).